(Fotos: DanseSuisse, Bettina Diel)
Lab „Ernährung für Tänzer*innen“ Tanz Haus Graz / Tanz Graz
Samstag, 04.05.2024, 14:30-17:30 Uhr
Vortrag für den Fortbildungslehrgang Zeitgenössischer Tanz / Tanz Haus Graz und
die Freie Szene / Tanz Graz.
Ort: Tanzhaus Graz / Lagergasse 57, 8020 Graz
Anmeldung und Informationen: kontakt@tanz-graz.at
Tanz Haus Graz – Fortbildungslehrgang Zeitgenössischer Tanz
Tanz Graz- Professionelles Trainingsprogramm für zeitgenössischen Tanz und Performance
___________________________
Workshop „Ernährung für Tänzer*innen“ / Workshop Nutrition for Dancers / DANCERS:CARE Wien
Freitag, 24.11.2023, 18:00-21:00 Uhr
In diesem Workshop werden die Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung veranschaulicht, Möglichkeiten im Umgang mit berufsspezifischen Problemstellungen angeboten und praktische Tipps für den Alltag mitgegeben.
——
This workshop illustrates the basics of a balanced diet, offers possibilities of dealing with occupational problems and provides practical tips for daily life.
Kosten/Price: € 45.-
Ort/Location: DANCERS:CARE, Kollergerngasse 4/8a, 1060 Wien
Zielgruppe: Professionelle Tänzer*innen, Tanzvermittler*innen, Therapeut*innen, Sportler*innen und alle am Thema Interessierten
For: Professional dancers, dance educators, therapists, athletes and anyone interested in the topic
Workshop-Sprache/Language: Deutsch und/oder Englisch / German and/or English
Anmeldung und Einzahlung bis spätestens 17.11.2023 unter: mail@evamaria-kraft.at
Registration and Payment until 17.11.2023 at: mail@evamaria-kraft.at
___________________________
Workshops „Ernährung für Tänzer*innen“ summerdance23 in Zürich / Danse Suisse, ZHdK
Dienstag, 15.08. + Mittwoch, 16.08.2023
Workshops für professionelle Tanzschaffende und Nachwuchstänzer*innen im Rahmen von summerdance23 an der ZHdK
___________________________
Online-Workshop „Nutrition for Dancers“ Dis-Tanz-Start / Dachverband Tanz Deutschland
Friday, 28.10.2022, 14:30h
Online-Workshop for the „Career week for emerging dancers“ in Berlin from 24.-28.10.2022
___________________________
Artikel „Ernährung für Tänzer*innen“ und „Richtige Ernährung für Tänzer*innen Teil 2“ im Dance for You Magazine
Für die Ausgaben 2/2022 und 3/2022 des Dance for You Magazins habe ich zwei tanzmedizinische Artikel verfasst:
Erhältlich hier:
Ausgabe 2/2022 „Ernährung für Tänzer*innen“
Ausgabe 3/2022 „Richtige Ernährung für Tänzer*innen Teil 2“
___________________________
Online-Lecture „How to… Respect Your Body: Nutrition“ Dis-Tanz-Start / Dachverband Tanz Deutschland
for young dancers of the program DIS-TANZ-START of Dachverband Tanz Deutschland
___________________________
Artikel „Ernährung für Tanzschaffende“ Alumni-Newsletter Palucca Hochschule für Tanz Dresden
Über das gesamte Jahr 2021 hinweg habe ich regelmäßig für den Alumni-Newsletter der Palucca Hochschule für Tanz Dresden über „Ernährung für Tanzschaffende“ geschrieben. Jede Ausgabe behandelt ein anderes Thema, das Tänzer*innen ganz besonders betrifft. Die Artikel sind auf Deutsch und Englisch nachzulesen:
- Essen rund um‘s Tanzen – das Timing ist entscheidend
- Ernährung und ihr Einfluss auf Verletzungen
- Schwitzen & Trinken
- Frisch oder Fertig?
- Wie viel sollen Tänzerinnen und Tänzer essen?
Deutsch: https://palucca.eu/hochschule/alumni/newsletter
Englisch: https://palucca.eu/en/university/alumni/newsletter
___________________________
online-Workshop für die Österreichische Berufsvereinigung für Tanzpädagogik
Samstag, 28.11.2020, 10:00-13:00 Uhr
Kosten: € 30.- Gäste: € 45.-
Anmeldung: fortbildung@tanzpaedagogik.at oder +43 676 8796 10008
Online-Workshop via Zoom, Link-Einladung per Mail
Anmelde- und Einzahlungsschluss: 26.11.2020
Wenn die Gebühr eingegangen ist, wird der Zoom Link am Vorabend des Workshops zugeschickt. Kontoverbindung: Österreichische BV für Tanzpädagogik, Erstebank, IBAN: AT30 2011 1842 7259 1600
Kursbeschreibung:
Für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit einer Tänzerin/eines Tänzers ist eine gesunde Ernährung und optimale Flüssigkeitsaufnahme genauso wichtig wie das regelmäßige Training. Der unregelmäßige Tagesablauf mit oft nur kurzen Pausen zwischen Training, Proben, Unterrichten oder Auftritten sowie das Ideal einer möglichst schlanken Figur macht es Tänzer*innen oft schwer, sich ausgewogen und vielseitig zu ernähren.
Häufig sind es auch Tanzpädagog*innen, die in Ernährungsfragen ihrer Schüler*innen zur ersten Anlaufstelle werden. Hier ist es hilfreich, grundlegende Informationen über Ernährung zu haben und zu wissen, welche Ernährungstipps im Rahmen des Tanzunterrichts weitergegeben werden können oder wann an Experten weiter vermittelt werden soll. In diesem Workshop werden die Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung für Tänzer*innen veranschaulicht und gleichzeitig praktische Tipps für den Alltag mitgegeben.
Neben der Wissensvermittlung stehen auch die Fragen, Erfahrungen und die eigene Ernährung der Teilnehmer*innen im Mittelpunkt.
___________________________
ta.med online-Workshop „Nutrition for dancers in times of the Corona pandemic“
Saturday, 10.10.2020, 10:00-12:00 h, ta.med online class
Friday, 21.08.2020, 18:00-20:00 h, ta.med online class
Tuesday, 11.08.2020, 18:00-20:00 h, ta.med online class
Online presentation (90 min + 30 min questions/discussion)
In this current situation dancers are affected in many ways. These times at home without regular training and rehearsals are raising many new questions, also concerning nutrition.
In the past months everyone was challenged to provide food for themselves, cook daily and taking care about one’s own nutrition more than maybe normally. For some this may be joyous experience for others it might be connected to various difficulties.
For dancers this period is being shaped by unusual training routines, changed daily rhythms and new eating behaviour which can lead to changes in the body.
In this workshop the basics of a generally healthy diet for dancers are being highlighted. A focus will be on the current time, its problems like loss and gain of weight and increased consumption of semiluxury food like sweets or alcohol. Furthermore, topics like injury and regeneration, the advantages and disadvantages of complete self-subsistence will be covered and how these insights can be taken into the coming again more active future.
The 90-minutes presentation is followed by a Q&A session with discussion.
Infos + Registration: tamed.eu/online-classes
___________________________
Workshop „Ausgewogene Ernährung für Tanzschaffende“ am K3 – Zentrum für Choreografie Hamburg
Dienstag, 04.02.2020, 19:00-21:30 Uhr, Kampnagel – K33
Um den körperlichen Anforderungen ihres Berufs gerecht zu werden, ist eine gesunde Ernährung und optimale Flüssigkeitsaufnahme für Tanzschaffende sehr wichtig. Gesundes Essen ist notwendig, um fit zu bleiben, Nährstoffmangel im Körper vorzubeugen und Erholungsphasen sinnvoll zu unterstützen. Ein oft unregelmäßiger Tagesablauf macht es jedoch schwer, sich ausgewogen und vielseitig zu ernähren.
In diesem Vortrag werden die Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung veranschaulicht, Möglichkeiten im Umgang mit berufsspezifischen Problemstellungen angeboten und praktische Tipps für den Alltag mitgegeben.
Für Tanz- und Theaterschaffende sowie alle Interessierten.
Um Anmeldung wird gebeten bis zum 02.02. unter: tanzplan2@kampnagel.de