Nach vielen Jahren der Forschungs- und Vortrags-Tätigkeit im Bereich „Ernährung für Tänzer*innen“ habe ich gemeinsam mit der Tanzmedizinerin Liane Simmel die wichtigsten Grundlagen und viele praktische Tipps niedergeschrieben. Unser Buch ist 2016 im Henschel Verlag erscheinen:
Ernährung für Tänzer *
Grundlagen, Leistungsförderung, Praxistipps
Tänzer*innen sind Hochleistungssportler auf der Bühne – und richtiges Essen ist ein wesentlicher Bestandteil eines optimalen Trainings. Dieses Buch vermittelt Tanzschaffenden aller Bereiche die Grundsätze einer auf ihre Bedürfnisse zugeschnittenen Ernährung. Die Autorinnen klären über verbreitete Ernährungsirrtümer auf und geben Tipps, wie gesundes Essen in den oft stressigen Tänzer*innenalltag integriert werden kann. Auch die Problematik der Essstörungen wird behandelt.
ISBN 978-3-89487-775-0
160 Seiten , 30 farbige Illustrationen sowie 30 Tabellen und Grafiken
19,95 EUR(D) inkl. 7% MwSt., 20,50 EUR(A)
* Persönliche Anmerkung: auf eine Geschlechtergerechte Sprache wurde vom Verlag zum Zeitpunkt der Bucherscheinung nicht eingegangen. Ich möchte ausdrücklich alle Personen aus dem Tanzbereich ansprechen.
PRESSE
Rezensionen / Buchempfehlungen:
Buchempfehlung tanz – Zeitschrift für Ballett, Tanz und Performance
„Liane Simmel, tamed-Gründungsmitglied, und Eva-Maria Kraft, diplomierte Ernährungstrainerin, haben Tanzerfahrung, und davon profitiert ihr praxisorientiertes Buch sichtlich.“
Rezension tanz.at
„Ein wichtiges Buch vor allem für die Ballettwelt, die im Streben nach dem superschlanken Körperideal die Wichtigkeit einer vernünftigen, gesunden Ernährung noch immer weitgehend ignoriert.“
Rezension Oper & Tanz
„In jedem Fall sollten sich aber Tanzpädagogen, Ballettmeister und auch -direktoren diese Lektüre zu Gemüte führen.“
Rezension „Tänzeralltagstauglich“ tanznetz.de
„Das Buch „Ernährung für Tänzer“ hält eine gute Balance zwischen Grundlagenwissen und Praxistipps – insbesondere Berufseinsteigern möchte man es gern als Pflichtlektüre empfehlen.“
Buchempfehlung Online Merker